(067) 505-36-38

Философия выбора воблера

Философия выбора воблера
26 декабря 2016

 

Выбор воблера является одним из самых существенных для многих рыболовов. Для того, чтобы неограниченное количество раз не менять одну модель воблера на другую в процессе поиска "той самой", мы предлагаем Вам статью-совет для более-менее безошибочного и результативного выбора данной приманки.

Все воблеры, грубо говоря, можно разделить на две основные группы: провоцирующие и имитирующие. Это довольно условное деление, но так Вам будет намного проще разобраться. Приманки-провокаторы отличаются высокочастотной игрой с различной, обычно достаточно большой, амплитудой колебаний. Иногда ее называют агрессивной. Имитирующие же приманки, как можно понять с названием их "группы", схожи в движениях с различными видами рыб в естественных условиях. Кроме того, все воблеры также различаются по форме тела, размеру, раскраске, глубине погружения, по степени плавучести и оптимальной скорости проводки.

Несмотря на различие воблеров, главной задачей как провоцирующих, так и имитирующих видов этой приманки является ни что другое, как ПРОВОКАЦИЯ атаки и ВЫЗОВ хватки хищника. Опытные рыболовы наверняка неоднократно ставили себе вопрос: почему же хищная рыба хватает искусственную приманку? Как бы это смешно ни звучало, поставив себя на место хищника, можно сделать такие выводы: а) приманка имитирует объект охоты для данного хищника; б) своим "поведением" и окраской она раздражает хищника; в) хищник защищает свою территорию (у одних рыб под словом "территория" подразумевается место засады, у других - локация своей икры, например).

Для выбора правильной приманки рыболов должен быть осведомлен не только о функциях того или иного воблера, а также знать ответы на три не менее важных вопроса: 

1) Какую рыбу собираетесь ловить? 

2) Где собираетесь ее ловить?

3) Какие особенности охоты самой рыбы в выбранном Вами водоеме?

Чтобы было понятнее, приведем пример на щуке. Как правило, основным объектом охоты для щуки является количественно преобладающий в данном водоеме вид рыбы. «Настраиваясь» на охоту за представителями этого вида, хищник формирует свою тактику. Например, подкарауливая окуня, щука устраивается ниже. Карася, скорее всего, она будет поджидать, замаскировавшись в траве, а за стаей белой рыбы и вовсе будет курсировать ей вслед, то есть постоянно находиться рядом с ней и "наказывать" отбившихся. При этом хищник реагирует на какие-то конкретные поведенческие характеристики, присущие именно этому объекту охоты.

Если Вы не совсем новичок в рыбалке, то наверняка замечали, что некоторые рыбы в тех или иных условиях ведут себя по-разному. Например, характеры поведения рыбы в озере и реке отличаются; будучи мелкой рыбешкой, она держится вместе со стаей; в зависимости от силы течения она по-разному ее преодолевает. Соответственно, у охотящегося хищника подсознание уже построено таким образом, что он без сомнений будет реагировать именно на тот воблер, который наиболее точно имитирует характерные для своей потенциальной добычи движения.

Что касается приманки с так называемой агрессивной игрой, то такие воблеры эффективны при ловле хищника, активность которого незначительна. Хочу подчеркнуть: в отличие от атак на подражающие приманки, за которыми та же щука совершает подъемы со значительной глубины или даже устраивает погоню. Имитирующие же воблеры, в свою очередь, эффективны при ловле и ведущего охоту и не очень активного (но не пассивного) хищника. Именно поэтому на эти приманки ловят самых крупных и осторожных рыб.

Список объектов спортивной рыбалки в Украине, к сожалению, не отличается особой "щедростью": окунь, судак, сом, жерех, щука, голавль и язь. Не намного больше и список кормовой рыбы наших хищных и условно хищных рыб: бычок, окунь, верховодка, карась, пескарь, красноперка, плотва, густера и щурята. Следовательно, можно сделать вывод, что самыми эффективными будут те воблеры, которые имитируют поведение именно этих видов кормовой рыбы.

Прочитав эту статью и последовав ее советам, Вы можете смело выбирать воблеры компании "Корсар", который предоставляет самый широкий выбор данной приманки в Украине. 

Ни чешуйки, ни хвоста!

 

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии