(067) 505-36-38

Цикл «О платниках». Часть 1. Комфортная рыбалка в черте города.

Цикл «О платниках». Часть 1. Комфортная рыбалка в черте города.
14 мая 2018

 

Чем заняться спиннингисту в запрет? Вот выдался свободный день, на улице тепло, кругом сочная весенняя зелень, и мысли уже о лодке, плеске воды, и руки сами тянутся к спиннингу… Знакомая картина, не так ли? 

Переживая подобные ощущения, мы с Юрием решили сбить оскомину на платном водоеме. В самом деле - это реальная альтернатива, особенно когда погода шепчет: "налей и...". Стоп сейчас не об этом)) На самом деле, платный водоем весенним межсезоньем позволяет сбить оскомину, отдохнуть, подержать рыбу, привезти домой на ужин хвост-другой... Хорошее, короче говоря, времяпровождение! 

Но мы также подумали о том, что работы у нас в преддверии сезона много и потратить целый день на подобную рыбалку было бы для нас непозволительной роскошью. Максимум полдня. Ехать на известные нам платники за город на такое короткое время смысла, разумеется, не имело. И тут память услужливо подбросила озеро «Королек» на Харьковском массиве. Почему бы и нет? Ехать недалеко, Юрий там был однажды и воспоминания имели позитивный окрас… Решение принято. Позвонили, заказали вымостку, и, забегая вперед скажу — не пожалели!

Озеро Королек на улице Здолбуновской в Киеве

Озеро расположено в черте города Киев, на улице Здолбуновской, 2. Открывается водоем в 6 утра, но мы приехали к восьми. Большая площадка для парковки машин, приветливый персонал. Нас быстро «обилетили», пока мы рассматривали стенд с фотографиями трофеев и изучали большую схему водоема. Рыбалка нам обошлась в 200 гривен за полдня, что довольно демократично на сегодняшний день. Если бы мы пожелали оставить себе выловленную рыбу, с нас взяли бы уже 300 грн., и по 100 грн. за каждый килограмм свыше 2,5 кг. При этом мелочь и экземпляры крупнее 2 кг подлежат отпуску обратно в водоем. Довольно жесткие условия. Как оказалось, благодаря им крупной рыбы в водоеме немало, так что это скорее плюс.

Вымостки хоть и небольшие, но надежные

Несмотря на будний день, рыболовы на вымостках присутствовали, хотя и немного. Мы прошли на отведенное нам место и приступили к подготовке. Поскольку щука еще заканчивала нерест, ловить мы собирались карпа на матчевое удилище. Проверили дно, подготовили прикормку, закормили намеченный участок и стали ждать поклевки.

Тут пока нерестится щука. Ловить нельзя.

Надо сказать, ехали мы также с умыслом снять небольшое видео про подставку под удилище, которую выпускаем уже несколько лет, и которую мало кто видел в работе. Так что, ожидая поклевку приступили к съемкам.

Конструкция подставки проста и незатейлива, но в то же время крайне эффективна для рыбной ловли на фидер или матч. Она позволяет организовать удобное и компактное рабочее место (что немаловажно на небольших вымостках, как на «Корольке»), и это во-первых. Прикрепив ее струбциной к передней или боковой кромке вымостки и установив рядом свое рыбацкое кресло, мы устанавливаем колышек садка в соответствующее отверстие на подставке, и получаем в итоге компактно организованное пространство, в котором не вставая с места можно извлечь рыбу из воды, и тут же отправить ее в садок.

Во-вторых, механизм регулировки наклона удилища позволяет легко настроить снасть таким образом, чтобы кончик был притоплен в воде, что снижает вероятность поверхностных влияний на леску и избавляет ее в значительной мере от тополиного пуха и прочего мусора, находящегося на поверхности воды.

В-третьих, поджимая задний упор держателя под размер комеля конкретного удилища, мы гарантируем, что при внезапной поклевке удочка не окажется в воде — комель зажимает в креплении и не позволяет рыбе утянуть удочку с подставки. При этом, ее по-прежнему легко достать для подсечки и вываживания трофея.

Короче говоря — крайне рекомендуем всем, кто увлекается карповой ловлей на платных водоемах — вполне демократичная цена подставки делает ее «маст хэв» оборудованием для рыбалки!

Подставка позволяет работать сидя

Тем временем, прошел почти час, пока нам удалось подобрать верное меню для обитателей водоема: в это время суток карп предпочитал красного червя. Первая поклевка и первый трофей! Дело пошло. За пару часов мы переместили в садок 8 рыбин, лишь несколько из которых имели около полутора килограмм веса, остальные потянули от двух до четырех кило. Причем самыми крупными оказались сазаны — удовольствие от рыбалки было получено в полной мере!

Приятные моменты

Несколько раз нас явно выручила подставка — в частности, отвлекшись на бутерброд, Юрий пропустил поклевку четырехкилограммового сазана, и мы услышали лишь свист катушки — удочка была надежно зафиксирована в подставке, трофей после приятной, непродолжительной борьбы, был извлечен и помещен в садок.

К полудню выполнив как обязательную (подставка), так и произвольную (удовольствие от рыбалки) программы, мы начали собираться домой. Общий вес улова превысил 20 кг, после чего рыба была благополучно отпущена назад в водоем, за исключением одного карпика товарного размера — на ужин.

Кстати, о еде. На берегу озера расположена простенькая кафешка, с гостеприимными хозяевами кавказской наружности. Замечательный шашлык и хорошее обслуживание. Тут тоже плюс. Кстати, мясо и пиво носят на вымостки — это на заметку любителям рыбачить с комфортом!

Итог. Водоем однозначно заслуживает внимания. Приемлемые цены и разумная политика поддержания качества и количества рыбы в озере обеспечивает комфортные условия для рыбной ловли и отдыха. Пока за пределами статьи остался вопрос ловли хищника, но мы обязательно проверим этот вопрос и поделимся с вами информацией.

 

Веб-сайт водоема: http://ozero-korolek.kiev.ua/

Видео об этой рыбалке и нашей подставке: https://youtu.be/FNfOORMvxqU

 

Олег Уманский, Юрий Пашкевич, Киев.

 

Сазан 4 кг

 

Наедине с природой в большом городе

 

Съемки видео в разгаре

 

 

Товары к этому блоку
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии