(067) 505-36-38

Воблер Merc – нарушитель спокойствия

Воблер Merc – нарушитель спокойствия
28 декабря 2016

 

Я не знаю, может, дело в моих собственных навыках или даже симпатиях, но у меня всегда лучше работали воблеры, изготовленные в Польше, странах Прибалтики, на территории бывшей Югославии и, конечно, у нас. Я почему-то глубоко убежден, что если воблер предназначен для ловли басса, то лучше всего он будет ловить именно басса, а если для ловли форели, то форель. У меня же основные объекты ловли на воблер – это щука, окунь, жерех, голавль, и меня интересуют приманки, предназначенные для ловли именно этих рыб. Поэтому первый такой воблер я приобрел не случайно, а вполне осознанно. 

Merc меня заинтересовал исключительно как щучий воблер. По форме он очень напоминает окуня, а окунь в подавляющем большинстве случаев – основной кормовой объект для зубастой хищницы. Доходило просто до смешного – в водоеме, под завязку забитом мелким карасем, абсолютно все рыбы, найденные в желудках пойманных там щук, были окунями. Причем, карася действительно было столько, что достаточно щуке открыть пасть, и какой-то особо любопытный обязательно сразу туда заплывет. А вот окуня там совсем немного, но щука, видимо, любит полакомиться и готова ради этого потратить время на поиск полосатых. Так что воблер, похожий на окуня – это сила! Возможно, я ошибаюсь, пытаясь обосновать уловистость Merc какими-то понятными мне категориями, к тому же форма его настолько универсальна, что может спокойно сойти за имитацию плотвы или даже карася. Но факт остается фактом – ловит он очень и очень хорошо. 

Merc9-90MR108 (2).JPG

Воблер исключительно активен. Значительное лобовое сопротивление и мощная игра в сочетании с широким корпусом делают Merc прекрасно заметным с большого расстояния. Я заметил, что с помощью этого воблера очень хорошо искать активную щуку. Достаточно нескольких забросов или одного прохода троллингом. Если активная щука есть, она атакует сразу, поскольку прекрасно видит и чувствует Merc. При поиске скоплений щуки на больших реках и водохранилищах – это очень нужное свойство. Многие приманки очень уловисты, но не так заметны, поэтому с их помощью приходится облавливать каждый участок гораздо тщательней, а это – потеря времени. Merc отлично выманивает щуку из камышей, кувшинок и прочих укрытий. Рисковать приманкой при этом не приходится, поскольку «засекается» она щукой издалека.

Воблер начинает играть сразу, без задержки, и способен совершать активные, размашистые движения при очень медленной проводке. Допустим, облавливаю я камышовый островок. Места для проводки столько, что некоторые приманки уходят из поля зрения засевшей там щуки раньше, чем начнут играть. А Merc играет сразу, причем, сразу на полную мощность – без раскачки. Тот же эффект, если его забросить в небольшой «карман» на границе поля кувшинок – есть шанс выманить стоящую там щуку.

Для ловли как в заброс, так и троллингом, я использую, в основном, или равномерную проводку, или проводку с периодическими ускорениями и замедлениями. Делая ускорения резкими, можно добиться просто сумасшедшей активности, не увеличивая при этом общую скорость проводки. Отлично себя показала проводка с короткими, сантиметров по тридцать, ускорениями. Можно даже попробовать вести воблер рывками – если щука настроена реагировать на такие мощные движения приманки. Воблер при этом не заносит, он не захлестывается и вообще – ведет себя вполне адекватно. Правда, мой опыт показал, что просто ускорений вполне достаточно – воблер и так очень активен.

Merc – это провокатор, собиратель активной щуки, поисковый воблер. Он заводит, будоражит, выводит из сонного оцепенения и, конечно, приносит отличные уловы! 

Merc 90MR.jpeg

 

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии