(098) 620-39-61

Воблер Shaman – воблер, заставляющий удивляться

Воблер Shaman – воблер, заставляющий удивляться
27 декабря 2016

 

Шед с "ломаной" лопастью – настоящая классика. Такие приманки выпускают разные компании на разных континентах, и в существующем многообразии вариаций на эту тему можно просто заблудиться. Но бывают воблеры, которые запоминаются надолго, поскольку чем-то выделяются из большинства ближайших аналогов. Именно к такой категории можно отнести Shaman от украинской торговой марки «CorsairBait». Когда мне в руки попал этот воблер, я, честно говоря, был уверен, что смогу точно спрогнозировать его поведение. Но, как оказалось, даже простые и понятные, на первый взгляд, вещи могут преподносить сюрпризы... 

Shaman75-75SH215 (2).JPG

Но обо всем по порядку. Открываю упаковку и вынимаю приманку – рука ощущает приличный вес. Смотрю, что написано на упаковке – теперь понятно, почему Shaman показался тяжелым – он тонущий. При длине 7,5 см приманка весит 11 г, что должно положительно сказаться на дальности заброса. Корпус пластиковый, массивный и явно очень прочный. Элементы расцветки находятся под довольно толстым прозрачным покрытием, способным защитить краску от щучьих зубов.

Застежка защелкнулась на колечке, заброс, и воблер совершает свой первый полет. Недалекий, поскольку сначала хочется рассмотреть игру приманки на мелководье. И здесь пришла пора удивляться. Вместо привычной мелкой дрожи и поворотов корпуса вокруг вертикальной оси, что характерно для шедов, я увидел мощные броски из стороны в сторону, да еще и с наклонами корпуса! Если проводку резко остановить, то движения приманки затухают не сразу. Воблер уходит немного в сторону, и перед тем как замереть, делает несколько покачиваний корпусом. И только потом он начинает тонуть. То есть, скорость погружения Shaman невелика. Благодаря этому можно эффективно использовать паузы в проводке, на которых воблер демонстрирует столь привлекательное для хищника поведение. Естественно, сразу возникло желание попробовать Shaman в твичинге – а почему бы и нет?

Воблер очень хорошо отозвался на рывки. Конечно, он не делает таких длинных уходов в стороны, как вытянутые воблеры minnow, но все же демонстрирует игру, которая позволяет говорить не просто о пригодности данной модели к рывковой проводке, а о том, что воблер создан для твичинга. И главное – при проводке рывками покачивания корпуса на паузе становятся более явными, а склонность к кратковременному "зависанию" в толще воды сохраняется.

Пожалуй, трудно найти воблер, столь универсальный по части проводок. Он обладает стабильной, размашистой игрой на равномерной проводке, отлично подходит для равномерной проводки с паузами, а также для проводки потяжками с паузами, которую применяют для ловли на крэнки. Ну и твичинг, как достойное дополнение этого списка. То есть, располагая лишь одной такой приманкой, с помощью экспериментов с проводкой можно найти подход даже к самой капризной рыбе. 

Shaman 75SH.jpeg

Постепенно увеличиваю дальность забросов. Shaman летит не только далеко, но и прямолинейно. Это немаловажно: некоторые воблеры в полете могут отклоняться от заданной траектории, из-за чего увеличивается риск их потери. А при облове заросших кувшинками мелководий точный заброс вообще выступает одним из ключевых факторов успеха. Вероятнее всего, на балансировку воблера в полете оказывает влияние шарик, расположенный внутри корпуса, который при забросе смещает центр тяжести назад. Кроме того, шарик при проводке гремит, то есть система дальнего заброса заодно выполняет функции шумовой капсулы.

После длительных экспериментов с проводками мне удалось сделать еще несколько выводов.

Во-первых, Shaman не стремится любой ценой удерживать определенный горизонт проводки. Благодаря подъему вершины удилища или ее опусканию к поверхности воды можно добиться изменения глубины движения воблера, причем, в широких пределах. Так, очень интересной показалась проводка удилищем с высоко поднятой вершиной, расположенным почти вертикально. С ее помощью воблер можно заставить двигаться на совсем небольшой глубине. Вообще, горизонт проводки можно менять довольно быстро, эффективно облавливая участки со сложным рельефом.

Во-вторых, в отличие от многих воблеров, для которых долго приходится подбирать мощность рывков, длительность пауз между ними и даже жесткость удилища, Shaman в этом смысле совершенно неприхотлив. Вы можете использовать снасти разной длины, строя и мощности, но Shaman при этом будет стабильно сохранять правильную игру. Причем рывок с ярко выраженным «ударом» в начале не является обязательным условием. Рывки можно заменить агрессивными потяжками – без удара, то есть, по сути, использовать воблер в качестве крэнка. При этом Shaman стабильно сохраняет свое характерное поведение на паузе.

Наконец, удалось попасть с этим воблером на действительно хорошие места и провести более серьезные практические испытания. Просторы Каневского водохранилища, заросшие кувшинками – замечательное место для ловли на воблеры, особенно осенью, когда листья кувшинок в своем большинстве отмирают, освобождая нам место для беспрепятственной проводки приманок. Щука же остается на мелководье и не спешит уходить на глубокие места. И здесь Shaman показал свою способность «собирать» рыбу с больших расстояний – особенность, которую я спрогнозировал буквально при первых проводках. Объемное тело в сочетании с размашистой игрой просто творят чудеса! У меня были случаи, когда щучки, населяющие мелководья, бросались на воблер с расстояния чуть ли не 10 метров, что хорошо было видно по движению в идеально прозрачной воде заливов. После нескольких выездов удалось заметить интересную закономерность: не скажу, что Shaman – универсальный рецепт от бесклевья, но он продемонстрировал удивительно «ровный» результат. То есть, на него щука клевала все время, в отличие от многих воблеров, которые работали лишь в определенные дни. Возможно, здесь сказывается тот факт, что приманка разработана в нашей стране для наших же условий, поэтому методом проб и ошибок производителю удалось подобрать какой-то наиболее подходящий вариант. То есть, Shaman не нужно приспосабливать для ловли щуки – он изначально предназначен для ее ловли. Кстати, универсальность в плане проводок, отмеченная во время предварительных испытаний, подтвердилась на практике. Но разные варианты не всегда показывали одинаковую эффективность. То лучше работали резкие рывки, то плавные потяжки или вообще – равномерная проводка. Главное, что для таких экспериментов не нужно каждый раз менять воблер – все позволяет выполнить один Shaman, что экономит не только средства, но и время.

Производитель рекомендует этот воблер для ловли, прежде всего, окуня, щуки и судака. Но я бы из этого списка отдельно выделил щуку. Сочетание заметности воблера, обусловленной активной игрой, и возможности быстрого облова больших акваторий (за счет отличных полетных характеристик) дает отличные результаты при облове щучьих мелководий. 

Shaman75SH1.jpeg

 

Авторы: Евгений Федоренко, Леонид Мазур, Юрий Пашкевич

Киев - 2016

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии